请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

妞博网

 找回密码
 立即注册
搜索

我们到底从何而来

热度 1已有 1707 次阅读2017-7-5 13:43 |系统分类:其他






从小到大,接受达尔文进化论和毛主席无神论长大的我,从没考虑过人是除猴子进化而来的另一种可能性。

 

直到好友平平开始信奉基督教。






平平的先生是外国人,自幼受洗信奉天主教。而平平是个对各种文化持开放心态的人。刚开始和她先生在一起的时候,平平并不信奉任何宗教,但是会陪着先生每周固定去教堂做礼拜。

 

后来,因缘际会,平平结识了基督教的传教人,慢慢接触之后开始信奉基督教,而且所信甚笃。

 

要知道,在我们不了解西方宗教的普通人看来,天主教和基督教不是一回事吗?不都是信奉圣经和上帝那一套吗?

 

其实不然。

 

从我的最粗浅的理解来看,天主教信奉的是圣母玛丽亚和耶稣;而基督教,信奉的是耶稣和上帝。甚至在基督教内部,不同教派所信教义和行为方式也略有不同。

 

信奉不同的宗教,让两人很快有了矛盾。

 

平平所信奉的宗教不允许她再去异教的教堂,而她先生,也不能接受自己太太从不信宗教,到信奉了一个和自己不一样的宗教,并且连每周固定的礼拜都不再陪自己,为此曾负气出走一晚。而平平,还是温和坚定地坚持了自己的信仰。

 

再后来,平平先生去美国工作,平平随行,他们就此定居美国。在美国,有大批和平平相同信仰的人。她很快融入他们,每天忙完家庭琐事和账单,会和教会的朋友聚会,并开始教人学习圣经。如今已五六年之久。





 

有时跟平平聊天,我们会聊聊她的信仰,我会好奇,经过这么多年,她难道真的相信基督教的那一套理论吗。答案是有些还在求证中,但大部分是肯定的。

 

我对有关基督教的很多问题感到好奇,更对她为什么会相信这些在我看来有些虚妄的事情感到好奇。

 

譬如她真的相信有上帝存在吗?她真的相信人和世间的一切不是进化而来,而是由上帝创造出来的吗?

 

平平是我的高中同学,一直是学霸。老师们曾因为她高考时发挥失误没有考上清华北大,而只上了个普通重点大学惋惜无比。她大学时学的是法学,也一直成绩优异。

 

我说这些是想说,平平并非无知无识之人,唯物主义学的不比我差,我不明白她为什么会相信宗教里一些听起来像是神话故事的说法,而且世界上还有很多有更高学识的人也相信。

 

她建议我去自己深入了解下。于是她联系了我所在地区的他们的朋友,给我安排了个学习圣经的老师。




 


每周一次,我会跟我的圣经老师一起学习圣经和他们印发的小册子。通常在公众场合,星巴克肯德基之类,找个稍安静的地方坐着。圣经老师同时会带一个伙伴,来一起讨论或者聊天。他们彬彬有礼,说话声音轻柔,照顾他人的感受。

 

学习圣经并不是从圣经第一页往后学起,而是从小册子上的问题学起。学习每一个问题,会从圣经中找到大量的佐证,轻声朗读,然后老师讲解。

 

但很快就诱发了我的大量疑问。

 

他们告诉我,上帝创造了人类,只是希望人类在地球上繁衍增多,在地球乐园上幸福的生活。

 

可那为什么还要设置一棵辨识善恶树,也就是我们平时说的伊甸园的苹果树,来考验他们?我提出问题。

 

上帝只是希望人类有自由选择的权利。

 

那为什么人类自由选择后,上帝就认定他们有了罪?

 

因为他们受到了蛇,也就是恶魔的引诱,破坏了上帝的规则。

 

那既然上帝是全能的,知晓过去和未来,为什么不能事先预知人会受引诱并破坏规则?如果可以预知的话,为什么不阻止蛇或者干脆不要设置那棵树?或者不干脆在造人的时候在人的基因中写上严格遵守规则,这样人不就可以在他希望的限度内幸福的生活了吗?而且亚当和夏娃不是完美的吗,完美的人为什么还会犯错?

 

……

 

他们告诉我现在世界上一切的灾难疾病都是恶魔造成的。

 

那为什么上帝不管管呢?

 

上帝不是不管,只是时间还没到。有一天,不知道是哪一天,但是那一天会毫无征兆、悄无声息地到来。那一天之后,地球上的一切灾难痛苦都会消失,重新变成乐园,人类会重新获得永生。

 

那如果人类获得永生,并且照上帝希望的一样在地球上繁衍增多的话,地球总有一天会住不下的吧?

 

……

 

我并不是想找碴,我只是想要被有逻辑的说服,否则我很难让自己相信。他们不能说服我,我开始自己思考这些以前从未深入想过的问题。

 





最让我纠结的还是上帝创造了人类和万物这件事。

 

多年的教育告诉我们,人类是进化而来的,从最初的无机物有机物分子,到第一个细胞,到后来的猿猴,到最后的人类。

 

其实以我现在有限的科学知识,我知道,进化论也只是一个假说,并没有什么证据可以有效证明。以我可以想到的几个简单的事实就能让人对进化论的绝对正确性存疑。

 

譬如,如果物种真的都是通过进化而来的,进化是缓慢的,不可能昨天是一个物种,今天立马就进化成了另一个物种。那么,在物种进化的这漫长的亿万年时间里,一定会留下大批进化过程中的生物痕迹才对。比如正在从鱼类进化到两栖类的半鱼半爬行类动物,从两栖类进化到鸟类的半爬行类半鸟类动物,或者四分之三鱼四分之一爬行类,五分之二爬行类五分之三鸟类的物种等等。

 

但迄今为止人类也没找到有这类进化中生物的痕迹。

 

相反,各物种之间边界清晰,泾渭分明,毫不相干。

 

最简单的例子是,绝大部分不同物种之间无法繁育下一代。哪怕看起来像是近亲的物种,勉强能产下一代,他们的这个下一代也是没有生育能力的。譬如马和驴,它们可以产下骡子,但是骡子是没有生殖能力的,也就意味着它并不能同时把两个物种的DNA传递下去。

 

如果各物种都同根同源的话,为什么各物种之间的DNA无法融合呢?还是各物种从产生之初,就已经是成型的,各个物种自身只是在适应不同环境时有了一些不涉及本质的进步;而不同的物种之间,从无交集,也从无改变?

 

另一个例子是,如果人类真的是由猿猴进化而来,为什么人类出现后的这么多年,再无其他猿猴进化成人类?哪怕有些猿猴已经被人类驯养,跟人类一起生活,也没见哪怕最聪明的猿猴有进化成人的可能性。

 





以上这些多少是我看到或听到的知识。作为一名已婚妇女,生活有时候也会给我很多思考的启发。

 

例如如果人类和各生物都是进化而来,为什么地球上的大部分物种都是分成严格的雌雄两性,各自负有需要生育的截然不同的生理器官,需要协作才可以繁育下一代?如果从进化的角度来说,直接进化成单性繁殖不才是更优异更经济的方案吗?何必要麻烦地进化出同一物种,但是拥有不同生殖器官的两性呢?这个分性别的过程,在进化中要如何实现呢?

 

人类可以想象和创造,人的身体有了伤口会自动修复。人类这么精密的大脑和复杂的人体结构真的是通过偶然的进化就能实现的吗?其他生物为什么就无法进化到人类这么智能呢?它们的进化过程中为什么好像有天花板呢?

 

我觉得这不是单纯靠进化理论可以说服我。

 





那上帝造人和万物就可以解释了吗?

 

明显也不能。

 

圣经说,上帝按他自己的形象创造了人类。那人类在地球上,上帝在哪?

 

如果人类这么智惠的生物不可能是自然产生的,是上帝创造的。那人类的创制主上帝更不可能是凭空产生的,那他又是谁创造的呢?如果没有谁创造上帝,上帝无始无终,是自有世界以来就有的。那如果连比人类智慧亿万倍的上帝都可自然产生,小小的人类为什么必须是被创造出来的,而不是自然产生的呢?

 

这些问题以我浅薄的认知当然很难找到答案。我寄希望于平平,毕竟她在一个基督教受众更广的国家,也许有人跟我一样好奇和思考过这些问题。可是目前为止我没有得到让我信服的答案。

 





以我们现在的科技水平,也许很久都没有答案。但不妨碍我有时候因为好奇想一想。

 

《异形:契约》的开头,生化人David问他的创造者Weyland :“你创造了我,那谁创造了你呢?”

 

我也想知道,我们人类到底从何而来,是进化而来的,还是来自上帝,或者还是有第三种答案。你觉得呢?

 

 

1颗

刚表态过的朋友 (1 人)

收藏 邀请 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 水清莲心 2017-7-17 18:02
上帝,是自然规律的制定者和人类命运的掌控者,我也相信上帝存在,因为可以用心感受到。不过,圣经中的上帝的确是人类自己的创造,他和人类一样易怒善妒,简直有辱真正上帝的名声。圣经里的故事,多半只是比喻,不可完全按字面的意思去理解,后边隐藏着极深的道理。比如说,为什么不能吃智慧树上的果实,因为吃了之后,人自以为可以分辨善恶了,但其实那只是自己认为的善恶,不是真正的善恶,这样就会产生很多的悲剧。而不听上帝的话为什么就是罪,是因为,其背后的含义是,人自认为比上帝更高明,上帝的话未必正确,所以不听。但其实,以人有限的知识和能力,怎么可能比无限的上帝更为高明。所以人人皆有的原罪不是真的犯了罪,而是指自以为比上帝更高明的这种无知状态,人间罪恶的根源,就是每个人的无知造成的。至于上帝为什么任由它发生,是因为如果上帝干涉了人间的事物,人间也就不成其为人间,人间就失去了它存在的意义。总之要理解宗教里的概念,光专注于一个宗教是不够的,要综合别的宗教理论及发展历史才能更好地理解。
回复 王苗苗 2017-8-2 10:49
水清莲心: 上帝,是自然规律的制定者和人类命运的掌控者,我也相信上帝存在,因为可以用心感受到。不过,圣经中的上帝的确是人类自己的创造,他和人类一样易怒善妒,简直有 ...
最近跟我小侄女厮混了一个月,一直没有上妞博,今天才打开看。
你说“圣经中的上帝的确是人类自己的创造,他和人类一样易怒善妒,简直有辱真正上帝的名声”,这个我非常赞同。我也有问过,为什么圣经中的上帝看起来很易怒。佛教中佛祖和菩萨那种庄严慈悲、举重若轻地状态看起来更接近我心中神的形象。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

小黑屋|手机版|Archiver|妞博网 ( 京ICP备09043213号-4  统计代码

GMT+8, 2017-8-22 15:15 , Processed in 0.059095 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部